(33) 1 42 74 40 00

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 30/03/2021

Cette politique de confidentialité (ainsi que nos mentions légales et notre notice Info cookies) vous informe sur la manière dont CCM PERFORMANCE (ci-après la « Société ») recueille, utilise et divulgue les données personnelles qu’elle collecte et traite dans le cadre de son activité commerciale ainsi que des droits dont vous disposez sur les données vous concernant.

Notre Société collecte et traite des données personnelles vous concernant provenant de ses propres sites internet ) (ci-après les « Sites de notre Société ») voir la liste ici, des sites des sociétés du groupe FIGARO CCM Benchmark ainsi que des sites de ses partenaires .

Ces données personnelles peuvent être collectées et traitées par notre Société pour son propre compte ou au nom et pour le compte de ses partenaires. Dans le premier cas, notre Société agit comme responsable de traitement alors que dans le deuxième cas, elle agit en tant que sous-traitant au sens de la réglementation en vigueur sur les données personnelles.

En toute hypothèse, notre Société s’engage à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et impose à ses partenaires ainsi qu’à ses sous-traitants de respecter la réglementation applicable en matière de données.

Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes :

Qui sommes-nous ?

CCM PERFORMANCE est une société spécialisée dans le marketing à la performance et la publicité par email.
A ce titre, nous réalisons différents types d’opérations tels que l’organisation de jeux-concours, la création de pages destinées à vous présenter les produits et services de nos clients, le recrutement d’internautes en vue de vous proposer de tester les produits de nos clients, etc.

Nous pouvons également personnaliser les publicités que vous recevez par email (newsletter, confirmation de commande, messagerie, etc.) par le biais de notre technologie « R-Target ». Notre objectif est de réduire le volume de publicités que vous recevez pour ne sélectionner que celles que vous intéressent réellement en nous appuyant sur votre comportement de navigation ou sur les recherches que vous avez effectuées récemment. Pour recevoir des newsletters personnalisées, vous devez avoir accepté de recevoir des e-mails de l’un de nos partenaires ou clients.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Notre Société collecte des données personnelles vous identifiant directement, comme celles que vous nous déclarez directement ou via des partenaires par exemple lors de votre inscription à une newsletter ou pour le téléchargement d’un guide. Nous collectons également des informations ne permettant pas de vous identifier directement : il peut s’agir d’informations liées à votre activité sur les Sites de notre Société ou ceux de nos partenaires, comme la consultation d’un article ou d’informations liées à votre profil (par exemple votre tranche d’âge) ou vos centres d’intérêts.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Notre Société collecte des données personnelles pour les raisons principales suivantes : (i) vous fournir les informations ou les services que vous avez demandées (comme par exemple l’envoi d’une newsletter, le téléchargement d’un guide, etc.) et vous faciliter l’utilisation des Sites de notre Société, (ii) vous adresser des offres promotionnelles et des publicités personnalisées et ciblées.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Quel est le fondement légal pour la collecte des données que nous effectuons ?

Notre Société collecte et traite uniquement des données personnelles vous concernant pour lesquelles elle dispose d’une base légale (contrat, intérêt légitime ou consentement).

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées par CCM PERFORMANCE pour le temps correspondant à la finalité de la collecte qui ne saurait excéder 13 mois pour les données collectées via des cookies et 36 mois pour les autres données. Les données font ensuite l’objet d’un archivage afin de répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires ou sont anonymisées à des fins d’études et statistiques.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Avec qui partageons-nous ces informations ?

Vos données personnelles sont communiquées à nos partenaires annonceurs, prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion des Sites de notre Société et à la fourniture des informations et services demandés, étant entendu que certaines informations et services peuvent être fournies par d’autres entités du Groupe Figaro. Sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, vos données peuvent également être partagées avec les autres entités du Groupe Figaro CCM Benchmark, et nos partenaires commerciaux, afin de nous permettre de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles ainsi qu’à des fins de publicité ciblée.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Notre Société met en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité de nos Sites et plus généralement à protéger vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ?

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons et traitons soient transférées en dehors de l’Union européenne afin de vous fournir les informations et services demandés ou lorsque nos partenaires commerciaux sont situés en dehors de l’Union européenne.

Dans un tel cas, notre Société s’assure que de tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles afin de sécuriser vos données personnelles.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Comment se désinscrire de nos services et gérer les options de matière de prospection commerciale et de publicité ciblée ?

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications (newsletters, etc.) et gérer vos options en matière de prospection commerciale et de publicité ciblée.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Comment accéder à vos données personnelles ? Comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Comment accéder à vos données personnelles ? Comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

Voir plus bas dans les politiques de confidentialité pour plus de détails

Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :
En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@ccmperformance.com
Par courrier à l’adresse suivante : CCM Performance, 94 rue de Provence, 75009 Paris
Vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

Retrouvez l’ensemble des réponses détaillées qui répondent aux questions mentionnées dans notre politique de confidentialité :

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Les données que vous déclarez directement à notre Société ou à nos partenaires : il s’agit des informations d’identification et de contact que vous nous communiquez directement lorsque vous remplissez un formulaire (par exemple pour vous inscrire à une newsletter ou pour télécharger un guide) ou plus généralement lorsque vous utilisez les services proposés sur les Sites de notre Société. Ces données peuvent être votre nom, prénom, civilité, adresse de courriel, adresse postale, téléphone, préférences, service souscrit, objet de la demande lorsque vous nous écrivez, etc. Nous pouvons également collecter des données sociodémographiques (comme votre catégorie socio professionnelle, votre âge, votre sexe…), ainsi que des données de géolocalisation (adresse, code postal, ville etc…) et des données relatives à vos centres d’intérêts.
Notre Société peut également obtenir les données personnelles que vous avez communiquées à d’autres sociétés du groupe CCM Benchmark ou à des partenaires avec qui vous avez été en relation et que vous avez autorisés à partager des données personnelles vous concernant avec nous à des fins de prospection commerciale ou de ciblage publicitaire.

  1. Des données collectées automatiquement sur votre navigation sur nos Sites ainsi que les Sites de nos partenaires : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur les Sites de notre Société ou ceux de nos Partenaires, vos visites, les pages vues, etc.). Ces données sont collectées via la technologie de traçage de notre Société (technologie R-Target) ou celles de nos partenaires régies publicitaires. Pour en savoir plus, nous vous invitons sur ce point à consulter notre notice Info cookies.
  2. Combinaison de données. Notre Société ainsi que nos régies partenaires peuvent également combiner les données obtenues de toutes ces sources avec les autres données en leur possession et produire des données de profil permettant d’effectuer des ciblages publicitaires.
    Notre Société ne collecte aucune donnée sensible.

Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Notre Société est conduite à collecter des données personnelles vous concernant pour les raisons suivantes :
Vous fournir les informations ou le service demandé(es) (vous inscrire à une newsletter, vous envoyer un guide ou un livre blanc de, gérer votre participation à un jeu concours, vous mettre en contact avec une marque pour tester un produit ou un service, etc.),
Recueillir des informations nous permettant de faciliter et améliorer nos Sites ainsi que nos produits et services, Assurer la sécurité de nos Sites, Etablir des statistiques.
Offres promotionnelles et publicités personnalisés et ciblées : notre Société utilise également vos données personnelles – qui peuvent être associées à vos données de navigation à l’aide de cookies – pour vous faire bénéficier des services et d’offres promotionnelles et publicités ciblées et adaptées à vos centres d’intérêts En particulier et sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, vos données personnelles peuvent être utilisées pour établir des profils utilisateurs et améliorer la pertinence des publicités que vous recevez par email par exemple dans le cadre de vos abonnements à des newsletters de nos partenaires, d’une confirmation de commande ou d’un simple message ou encore pour afficher sur les sites de partenaires et de tiers des publicités adaptées à votre profil ou que nous considérons susceptibles de vous intéresser.
De même, nos partenaires régies peuvent également établir des profils pour vous adresser ou afficher des contenus sur d’autres sites tels que des publicités qui correspondent à vos critères de recherche.
Ce type de ciblage est rendu possible par l’usage de notre technologie R-Target ou celle de nos partenaires régies permettant de relier les données personnelles d’un utilisateur avec ses données de navigation.
Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

Quel est le fondement légal pour la collecte des données que nous effectuons ?

Notre Société collecte et traite uniquement des données à caractère personnel lorsqu’elle dispose d’un fondement légal pour le faire.
Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont :

  • Nécessaires pour l’exécution du contrat conclu entre vous et notre Société ou entre vous et notre partenaire, par exemple pour vous fournir les services que vous avez demandés
  • Nécessaires aux fins de l’intérêt légitime de notre Société
  • Réalisées avec votre consentement. Lorsque le traitement de vos données personnelles est soumis à votre consentement, vous avez le droit de ne pas consentir ou de retirer votre consentement à tout moment.

Enfin, notre société est susceptible d’utiliser vos données lors que cela est nécessaire au respect d’une obligation légale ou réglementaire.

Avec qui partageons-nous ces informations ?

Dans le cadre de l’utilisation de Sites de notre Société ou ceux de nos partenaires, certaines de vos informations sont transmises à nos prestataires et sous-traitants intervenant pour vous fournir les informations et les services demandés dans la limite nécessaire à leur intervention. Certaines de ces prestations peuvent être fournies par d’autres entités du Groupe Figaro CCMBENCHMARK.
Vos données personnelles sont également transmises à nos partenaires annonceurs lorsque vous demandez à être recontacté directement par une marque pour tester un de ses produits et services tel que par exemple pour un essai automobile, ou pour recevoir des informations directement de sa part.
En outre et avec votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données personnelles vous concernant peuvent également être partagées entre les entités du Groupe Figaro CCM BENCHMARK à des fins d’étude, analyse et segmentation, ainsi qu’à des fins de prospection commerciale. Elles peuvent également être partagés avec nos partenaires commerciaux qui sont ainsi susceptibles de vous adresser des informations sur leurs produits et services.
Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige.
Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lorsque vous utilisez les boutons sociaux des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux.
Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société CCM PERFORMANCE seraient cédées, vos données personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des services souscrits et/ou, sauf autres options de votre part, à des fins de prospection commerciale et de ciblage.`

Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et réglementaires françaises et européennes, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité.
En particulier, notre Société s’assure, aux termes d’engagement écrits, que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.
En outre, lorsqu’elle utilise sa technologie R-Target, notre société :

  • Chiffre vos adresses email avec une fonction cryptographique,
  • Utilise le protocole sécurisé (auth pour l’échange de données avec la plupart de nos partenaires)
    Mène des audits externes auprès de nos éditeurs partenaires sur la collecte, le stockage et le traitement des données,
  • Réserve un accès aux données personnelles strictement aux équipes dédiée soumise à une politique de confidentialité. Ces équipes sont soumises à des obligations de confidentialité.

Comment se désinscrire de nos services et gérer les options de matière de prospection commerciale et de publicité ciblée ?

Comment se désinscrire de nos communications (newsletter, etc.) ?

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communication (newsletter, etc.) en cliquant sur le lien de désinscription contenu dans l’email.

Quelles sont mes options en matière de protection commerciale par email ?

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, notre Société peut utiliser les données que vous nous fournissez lors de l’utilisation des Sites de notre Société ou des Sites de nos partenaires à des fins de prospection commerciale (par exemple pour vous adresser des offres promotionnelles de partenaires annonceurs, envoyer des invitations à nos événements ou toute autre communication susceptible de vous intéresser). Avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons également partager certaines informations avec nos partenaires commerciaux à des fins de prospection commerciale.

Si vous ne souhaitez pas qu’une telle utilisation de vos données soit effectuée, vous pouvez vous opposer à une telle utilisation de manière simple en :

  1. Cliquant sur le lien de désinscription inséré dans chacune de nos emails
  2. Nous contactant selon les modalités décrites à la rubrique Nous contacter.

Vous pouvez également à tout moment retirer votre consentement à l’usage de vos données à des fins de publicité ciblée :

Pour vous opposer à du ciblage publicitaire par email via notre technologie R-Target : vous pouvez retirer votre consentement en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans les emails, en cliquant sur le lien accessible ici ou en utilisant les préférences de votre navigateur.
Pour vous opposer à du ciblage publicitaire via les technologies de tiers : vous pouvez vous reporter à notre notice Info cookies (voir plus bas) pour comprendre comment retirer votre consentement.
Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter) : vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte.
Attention, refuser de la publicité ciblée signifie seulement que les publicités affichées sur ces Sites ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêt. Cela n’affectera pas ou n’empêchera pas l’affichage ou la réception d’autres types de publicité, non ciblée.

Nous faire part de vos directives post mortem

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant suivant les modalités prévues à la Rubrique « Nous contacter » ou en modifiant vos options en matière de prospection commerciale et de publicité pour ce qui concerne le retrait de votre consentement.

Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

  • En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : [privacy@ccmperformance.com]
  • Par courrier à l’adresse suivante : CCM Performance, 94 rue de Provence, 75009 Paris

Réclamation : Dès lors que vous constateriez que vos droits ne sont pas respectés ou que la protection des données vous concernant n’est pas assurée, vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

Comme êtes-vous informés des modifications de cette politique ?

Important : Notre Société est susceptible de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre politique de confidentialité.

RGPD et SNCD logos
logo Groupe Figaro