Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 14/08/2018
 

Cette politique de confidentialité (ainsi que nos mentions légales et notre notice Info cookies) vous informe sur la manière dont CCM PERFORMANCE (ci-après la « Société ») recueille, utilise et divulgue les données personnelles qu’elle collecte et traite dans le cadre de son activité commerciale ainsi que des droits dont vous disposez sur les données vous concernant.


Notre Société collecte et traite des données personnelles vous concernant provenant de ses propres sites internet ) (ci-après les « Sites de notre Société ») voir la liste ici, des sites des sociétés du groupe FIGARO CCM Benchmark ainsi que des sites de ses partenaires .


Ces données personnelles peuvent être collectées et traitées par notre Société pour son propre compte ou au nom et pour le compte de ses partenaires. Dans le premier cas, notre Société agit comme responsable de traitement alors que dans le deuxième cas, elle agit en tant que sous-traitant au sens de la réglementation en vigueur sur les données personnelles.


En toute hypothèse, notre Société s’engage à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et impose à ses partenaires ainsi qu’à ses sous-traitants de respecter la réglementation applicable en matière de données.


Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes :

 

  • Qui sommes-nous ?

CCM PERFORMANCE est une société spécialisée dans le marketing à la performance et la publicité par email.

A ce titre, nous réalisons différents types d’opérations tels que l’organisation de jeux-concours, la création de pages destinées à vous présenter les produits et services de nos clients, le recrutement d’internautes en vue de vous proposer de tester les produits de nos clients, etc.


Nous pouvons également personnaliser les publicités que vous recevez par email (newsletter, confirmation de commande, messagerie, etc.) par le biais de notre technologie « R-Target ». Notre objectif est de réduire le volume de publicités que vous recevez pour ne sélectionner que celles que vous intéressent réellement en nous appuyant sur votre comportement de navigation ou sur les recherches que vous avez effectuées récemment.  Pour recevoir des newsletters personnalisées, vous devez avoir accepté de recevoir des e-mails de l'un de nos partenaires ou clients

 

  • Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Notre Société collecte des données personnelles vous identifiant directement, comme celles que vous nous déclarez directement ou via des partenaires par exemple lors de votre inscription à une newsletter ou pour le téléchargement d’un guide. Nous collectons également des informations ne permettant pas de vous identifier directement :  il peut s’agir d’informations liées à votre activité sur les Sites de notre Société ou ceux de nos partenaires, comme la consultation d’un article ou d’informations liées à votre profil (par exemple votre tranche d’âge) ou vos centres d’intérêts.

 

  • Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Notre Société collecte des données personnelles pour les raisons principales suivantes : (i) vous fournir les informations ou les services que vous avez demandées (comme par exemple l’envoi d’une newsletter, le téléchargement d’un guide, etc.) et vous faciliter l’utilisation des Sites de notre Société, (ii) vous adresser des offres promotionnelles et des publicités personnalisées et ciblées.

 

  • Quel est le fondement légal pour la collecte des données que nous effectuons ?

Notre Société collecte et traite uniquement des données personnelles vous concernant pour lesquelles elle dispose d’une base légale (contrat, intérêt légitime ou consentement).

 

  • Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées par CCM PERFORMANCE pour le temps correspondant à la finalité de la collecte qui ne saurait excéder 13 mois pour les données collectées via des cookies et 36 mois pour les autres données. Les données font ensuite l’objet d’un archivage afin de répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires ou sont anonymisées à des fins d’études et statistiques.

 

  • Avec qui partageons-nous ces informations ?

Vos données personnelles sont communiquées à nos partenaires annonceurs, prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion des Sites de notre Société et à la fourniture des informations et services demandés, étant entendu que certaines informations et services peuvent être fournies par d’autres entités du Groupe Figaro. Sous réserve de votre consentement lorsqu'il est requis, vos données peuvent également être partagées avec les autres entités du Groupe Figaro CCM Benchmark, et nos partenaires commerciaux, afin de nous permettre de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles ainsi qu’à des fins de publicité ciblée.

 

  • Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Notre Société met en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité de nos Sites et plus généralement à protéger vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés.

 

  • Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ?

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons et traitons soient transférées en dehors de l’Union européenne afin de vous fournir les informations et services demandés ou lorsque nos partenaires commerciaux sont situés en dehors de l’Union européenne.  


Dans un tel cas, notre Société s’assure que de tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles afin de sécuriser vos données personnelles.

 

  • Comment se désinscrire de nos services et gérer les options de matière de prospection commerciale et de publicité ciblée

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications (newsletters, etc.) et gérer vos options en matière de prospection commerciale et de publicité ciblée.

 

 

  • Comment accéder à vos données personnelles ? Comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

 

 

  • Comment accéder à vos données personnelles ? Comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

 

  • Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :
En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@ccmperformance.com

Par courrier à l’adresse suivante : CCM Performance, 94 rue de Provence, 75009 Paris
Vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

 

Retrouvez l’ensemble des réponses détaillées qui répondent aux questions mentionnées dans notre politique de confidentialité :

 

  • Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Les données que vous déclarez directement à notre Société ou à nos partenaires : il s’agit des informations d’identification et de contact que vous nous communiquez directement lorsque vous remplissez un formulaire (par exemple pour vous inscrire à une newsletter ou pour télécharger un guide) ou plus généralement lorsque vous utilisez les services proposés sur les Sites de notre Société. Ces données peuvent être votre nom, prénom, civilité, adresse de courriel, adresse postale, téléphone, préférences, service souscrit, objet de la demande lorsque vous nous écrivez, etc. Nous pouvons également collecter des données sociodémographiques (comme votre catégorie socio professionnelle, votre âge, votre sexe…), ainsi que des données de géolocalisation (adresse, code postal, ville etc…) et des données relatives à vos centres d’intérêts.

Notre Société peut également obtenir les données personnelles que vous avez communiquées à d’autres sociétés du groupe CCM Benchmark ou à des partenaires avec qui vous avez été en relation et que vous avez autorisés à partager des données personnelles vous concernant avec nous à des fins de prospection commerciale ou de ciblage publicitaire.

1. Des données collectées automatiquement sur votre navigation sur nos Sites ainsi que les Sites de nos partenaires : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur les Sites de notre Société ou ceux de nos Partenaires, vos visites, les pages vues, etc.). Ces données sont collectées via la technologie de traçage de notre Société (technologie R-Target) ou celles de nos partenaires régies publicitaires. Pour en savoir plus, nous vous invitons sur ce point à consulter notre notice Info cookies .


2. Combinaison de données. Notre Société ainsi que nos régies partenaires peuvent également combiner les données obtenues de toutes ces sources avec les autres données en leur possession et produire des données de profil permettant d'effectuer des ciblages publicitaires.
Notre Société ne collecte aucune donnée sensible.

 

  • Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?


Notre Société est conduite à collecter des données personnelles vous concernant pour les raisons suivantes :
Vous fournir les informations ou le service demandé(es) (vous inscrire à une newsletter, vous envoyer un guide ou un livre blanc de, gérer votre participation à un jeu concours, vous mettre en contact avec une marque pour tester un produit ou un service, etc.),
Recueillir des informations nous permettant de faciliter et améliorer nos Sites ainsi que nos produits et services,
Assurer la sécurité de nos Sites,
Etablir des statistiques.

Offres promotionnelles et publicités personnalisés et ciblées :  notre Société utilise également vos données personnelles – qui peuvent être associées à vos données de navigation à l’aide de cookies - pour vous faire bénéficier des services et d'offres promotionnelles et publicités ciblées et adaptées à vos centres d’intérêts
En particulier et sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, vos données personnelles peuvent être utilisées pour établir des profils utilisateurs et améliorer la pertinence des publicités que vous recevez par email par exemple dans le cadre de vos abonnements à des newsletters de nos partenaires, d’une confirmation de commande ou d’un simple message ou encore pour afficher sur les sites de partenaires et de tiers des publicités adaptées à votre profil ou que nous considérons susceptibles de vous intéresser.

De même, nos partenaires régies peuvent également établir des profils pour vous adresser ou afficher des contenus sur d’autres sites tels que des publicités  qui correspondent à vos critères de recherche.

Ce type de ciblage est rendu possible par l’usage de notre technologie R-Target ou celle de nos partenaires régies permettant de relier les données personnelles d’un utilisateur avec ses données de navigation.

Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

 

  • Quel est le fondement légal pour la collecte des données que nous effectuons ?

Notre Société collecte et traite uniquement des données à caractère personnel lorsqu’elle dispose d’un fondement légal pour le faire.


Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont :
- Nécessaires pour l’exécution du contrat conclu entre vous et notre Société ou entre vous et notre partenaire, par exemple pour vous fournir les services que vous avez demandés
- Nécessaires aux fins de l’intérêt légitime de notre Société
- Réalisées avec votre consentement. Lorsque le traitement de vos données personnelles est soumis à votre consentement, vous avez le droit de ne pas consentir ou de retirer votre consentement à tout moment.


Enfin, notre société est susceptible d’utiliser vos données lors que cela est nécessaire au respect d’une obligation légale ou réglementaire. 

 

  • Avec qui partageons-nous ces informations ?

Dans le cadre de l’utilisation de Sites de notre Société ou ceux de nos partenaires, certaines de vos informations sont transmises à nos prestataires et sous-traitants intervenant pour vous fournir les informations et les services demandés dans la limite nécessaire à leur intervention. Certaines de ces prestations peuvent être fournies par d’autres entités du Groupe Figaro CCMBENCHMARK.
Vos données personnelles sont également transmises à nos partenaires annonceurs lorsque vous demandez à être recontacté directement par une marque pour tester un de ses produits et services tel que par exemple pour un essai automobile, ou pour recevoir des informations directement de sa part.  

En outre et avec votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données personnelles vous concernant peuvent également être partagées entre les entités du Groupe Figaro CCM BENCHMARK à des fins d’étude, analyse et segmentation, ainsi qu’à des fins de prospection commerciale. Elles peuvent également être partagés avec nos partenaires commerciaux qui sont ainsi susceptibles de vous adresser des informations sur leurs produits et services.

Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige.

Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lorsque vous utilisez les boutons sociaux des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux.

Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société CCM PERFORMANCE seraient cédées, vos données personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des services souscrits et/ou, sauf autres options de votre part, à des fins de prospection commerciale et de ciblage.`

 

  • Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et réglementaires françaises et européennes, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité.

En particulier, notre Société s’assure, aux termes d’engagement écrits, que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.  

En outre, lorsqu’elle utilise sa technologie R-Target, notre société :
Chiffre vos adresses email avec une fonction cryptographique,
 Utilise le protocole sécurisé (auth pour l'échange de données avec la plupart de nos partenaires)
Mène des audits externes auprès de nos éditeurs partenaires sur la collecte, le stockage et le traitement des données,
Réserve un accès aux données personnelles strictement aux équipes dédiée soumise à une politique de confidentialité. Ces équipes sont soumises à des obligations de confidentialité.

 

  • Comment se désinscrire de nos services et gérer les options de matière de prospection commerciale et de publicité ciblée

Comment se désinscrire de nos communications (newsletter, etc.) ?
Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communication (newsletter, etc.) en cliquant sur le lien de désinscription contenu dans l’email.


Quelles sont mes options en matière de protection commerciale par email ?
Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, notre Société peut utiliser les données que vous nous fournissez lors de l’utilisation des Sites de notre Société ou des Sites de nos partenaires à des fins de prospection commerciale (par exemple pour vous adresser des offres promotionnelles de partenaires annonceurs, envoyer des invitations à nos événements ou toute autre communication susceptible de vous intéresser). Avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons également partager certaines informations avec nos partenaires commerciaux à des fins de prospection commerciale.


Si vous ne souhaitez pas qu’une telle utilisation de vos données soit effectuée, vous pouvez vous opposer à une telle utilisation de manière simple en :

  1. Cliquant sur le lien de désinscription inséré dans chacune de nos emails
  2. Nous contactant selon les modalités décrites à la rubrique Nous contacter.

Vous pouvez également à tout moment retirer votre consentement à l’usage de vos données à des fins de publicité ciblée :


Pour vous opposer à du ciblage publicitaire par email via notre technologie R-Target : vous pouvez retirer votre consentement en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans les emails, en cliquant sur le lien accessible ici ou en utilisant les préférences de votre navigateur.

Pour vous opposer à du ciblage publicitaire via les technologies de tiers : vous pouvez vous reporter à notre notice  Info cookies  (voir plus bas) pour comprendre comment retirer votre consentement.

Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter) : vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte.

Attention, refuser de la publicité ciblée signifie seulement que les publicités affichées sur ces Sites ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêt. Cela n’affectera pas ou n’empêchera pas l’affichage ou la réception d’autres types de publicité, non ciblée.

 

  • Nous faire part de vos directives post mortem

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.


 Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant suivant les modalités prévues à la Rubrique « Nous contacter » ou en modifiant vos options en matière de prospection commerciale et de publicité pour ce qui concerne le retrait de votre consentement.

 

  • Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :


        - En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : [privacy@ccmperformance.com]
        - Par courrier à l’adresse suivante : CCM Performance, 94 rue de Provence, 75009 Paris


Réclamation : Dès lors que vous constateriez que vos droits ne sont pas respectés ou que la protection des données vous concernant n’est pas assurée, vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

 

  • Comme êtes-vous informés des modifications de cette politique ?

Important : Notre Société est susceptible de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre politique de confidentialité.


Politique cookies


Dernière mise à jour : 14/08/2018


Lors de la consultation des Sites internet de notre Société, de nos Sites partenaires ou des communications que nous vous envoyons, des informations sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés par nous ou par des tiers dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile.
Cette page permet de comprendre ce qu’est un Cookie, comment nous l’utilisons et quels sont les moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.
Pour gérer le placement de cookies sur ces Sites, veuillez cliquer ici  

 

1) QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?


Le termes « cookie » est un terme générique qui désigne tant un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne, que les technologies similaires permettant de lire ou écrire des informations sur le terminal d’un utilisateur et de suivre en combinaison avec l’usage de cookies son activité sur Internet Certains cookies sont indispensables à l'utilisation des Sites, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.


Le fichier Cookie contient certaines informations, comme un identifiant unique, le nom des Sites, ainsi que des chiffres et des caractères.


Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet, à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur et de se souvenir d’informations, comme les préférences des utilisateurs, les informations précédemment saisies par l’utilisateur dans des formulaires présents sur les Sites. Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour faire de la publicité ciblée.


Un Cookie ne permet pas d’identifier directement un utilisateur (il ne contient ni noms ou prénoms), mais le navigateur de votre terminal, généralement mobile, utilisée.


Il permet toutefois de suivre les actions d’un même utilisateur à l’aide de l’identifiant unique contenu dans le fichier Cookie. Le terme « cookies » est également utilisé de façon générique pour désigner d’autres technologies similaires comme les balises web ou pixel invisible qui sont des petites images numériques invisibles à l’utilisateur intégrées sur les pages internet ou dans les courriels et qui associées au dépôt de cookies permettent de suivre et analyser la navigation d’un même utilisateur.


2) À QUOI SERVENT LES COOKIES UTILISÉS PAR NOTRE SOCIÉTÉ ?


Quatre types de Cookies, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal lorsque vous naviguez sur les Sites de notre Société, ceux de nos partenaires ou que vous consulter une communication que nous vous envoyons :

1. Cookies techniques pour rendre possible votre navigation sur les Sites de notre Société, assurer la sécurité des Sites de notre Société, vous permettre d’accéder aux différents produits et services des Sites de notre Société

Les Cookies techniques comprennent les cookies strictement nécessaires indispensables à la navigation sur nos Sites (comme les identifiants de session, la version de votre système d’exploitation) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités des Sites, ainsi que les cookies de fonctionnalités qui permettent de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation des sites aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur les Sites (inscription ou accès à l’espace adhérents). Les Cookies techniques permettent également de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu’il vous est demandé de remplir un formulaire).


Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces cookies et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder aux Sites.


Ces cookies ont une durée de vie très courte, pour les cookies strictement nécessaires, le temps de la session, et pour les cookies de fonctionnalité le temps de la session, quelques heures et au maximum, d'une année.

 

2. Les Cookies de mesure d’audience émis par nous ou par nos prestataires techniques et partenaires régies aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques des Sites de notre Société, afin de les évaluer et de mieux les organiser

Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques.
Outre l’analyse de fréquentation, ils permettent, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services.


Les services d’analyses de fréquentation utilisés par les Sites ne produisent et n’adressent à nos prestataires techniques que des statistiques agrégées et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. Ils ne permettent pas de suivre votre navigation sur d’autres sites.
La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.


Nous utilisons également des outils de mesure de l’efficacité des campagnes d'emailing que nous réalisons pour nos partenaires annonceurs, nous permettant d’engager des actions commerciales pertinentes en fonction des informations ainsi collectées (par exemple l’envoi d’un nouveau message ou d’une offre personnalisée).


Vous pouvez choisir de refuser les cookies d’analyse statistique de vos données de navigation. i
Vous trouverez plus de détails plus bas dans notre politique de cookies


3. Les Cookies publicitaires permettant d’adapter à votre profil et centres d'intérêt les publicités contenues dans les emails que vous recevez ainsi que celles affichées sur les Sites et applications de nos partenaires et de tiers pour en mesurer l’efficacité


L’usage de cookies publicitaires permet grâce à notre technologie R-Target ou celles de nos partenaires et de tiers d’améliorer la pertinence des publicités que vous recevez par email (par exemple dans le cadre de vos abonnements à des newsletters partenaires, d’une confirmation de commande ou d’un simple message) afin qu’elle soit la plus adaptée en fonction de vos centres d’intérêt et de votre profil, voire de votre terminal, de votre navigation.


Les cookies publicitaires vous permettent également de visualiser sur les sites de nos partenaires et de tiers la publicité qui nous semble (ou semble à nos régies partenaires) également la plus adaptée à votre profil d’utilisateur.


La pertinence des contenus publicitaires affichés dans nos emails et les sites nos partenaires et de tiers peut également être réalisée, grâce aux technologies de tiers et notamment de nos partenaires régies, par l'association des informations de navigation des terminaux que vous utilisez pour vous connecter sur nos Sites ou sur d’autres sites avec les données que vous avez fournies lors de votre utilisation de nos Sites ou ceux de nos partenaires.


Les cookies publicitaires permettent également de mesurer vos interactions avec ces publicités et l’efficacité des campagnes publicitaires : comptabiliser le nombre de publicités affichées, identifier ces publicités, le nombre d'affichages pour un utilisateur particulier, le nombre de « clics » sur chaque publicité, et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées sur les pages auxquelles mènent ces publicités. Les Cookies publicitaires peuvent aussi permettre de limiter le nombre de fois où vous voyez une même publicité sur un même support.


La durée de vie des cookies publicitaires déposés par notre Société est de 13 mois.  Les données associées qui sont remontées à notre Société sont conservés pour une durée qui n’excède pas 13 mois. Cette durée de 13 mois est en principe également respectée par nos partenaires régies.


Pour savoir combien de temps les identifiants cookies sont associés à vos profils d’utilisateurs par les partenaires régies, nous vous invitons à consulter les informations sur leurs sites.


Pour vous opposer à l’utilisation des cookies publicitaires, cf. ci-dessous. Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation de nos Sites ou ceux de nos partenaires ou sur les communications emails que vous recevez. Cependant, le fait de les refuser n'entraînera pas l'arrêt de la publicité dans les emails, sur nos Sites ou sur Internet. Cela aura seulement pour effet d'afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d'intérêt.


4. Les Cookies de partage (Réseaux sociaux) destinés à améliorer l’interactivité des sites


Nos Sites contient des cookies des liens de partage vers Facebook, Twitter et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager des contenus de nos Sites avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu des Sites ou encore de vous connecter pour accéder à l'ensemble des services de la Société en utilisant vos données d’identification sur ces réseaux sociaux.


Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « Facebook » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de nos Sites.
Ces cookies sont directement déposés par ces réseaux sociaux. Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation sur nos Sites, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.


Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois.


3)VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES


En utilisant nos Sites, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou une partie de ces Cookies.


Vous disposez de différents moyens pour gérer vos choix en matière de cookies :

 

  1. Refuser un Cookie par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation ou de votre terminal
  2. Refuser l’utilisation d’un Cookies en utilisant des liens de désactivation spécifiques  
  3. Refuser les cookies grâce à une plateforme de gestion de cookies pour les cookies de partage et les cookies publicitaires
  4. Refuser l’utilisation de Cookies publicitaire sur votre terminal mobile

1. Refuser un Cookie par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation ou de votre terminal

Votre navigateur peut être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas, au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.


Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver tout ou partie des Cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou non (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons toutefois que la désactivation de tous les Cookies vous empêchera d’utiliser nos Sites dans des conditions normales, à l’exception des fonctions basiques.
Si vous utilisez le navigateur Explorer : cliquez sur le bouton Outils, puis Options Internet. Sous l’onglet général, Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Puis cliquez sur Afficher les fichiers et sélectionnez-le ou les Cookies que vous souhaitez désactiver. Fermez ensuite la fenêtre qui contient cette liste de Cookies et cliquez deux fois sur OK pour retourner sur Internet.

  • Si vous utilisez le navigateur Firefox : cliquez sur l’icône du Menu Firefox, puis sur le bouton Outils, puis Options ; dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie Privée et cliquez sur Supprimez Cookies Spécifiques. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis supprimez-les.
  • Si vous utilisez le navigateur Safari : cliquez sur le bouton Paramètres, puis Préférences. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Confidentialité/Sécurité, et cliquez sur Afficher les Cookies. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
  • Si vous utilisez le navigateur Chrome : cliquez sur l’icône du menu Google Chrome, puis Paramètres. Au bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section Confidentialité, cliquez sur Paramètre de contenus. Pour désactiver les cookies :

Sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données, cliquez sur Cookies et données des sites, puis passez la souris sur les sites ayant créé le Cookie, et cliquez sur X dans l’angle droit, ou cliquez sur Tout supprimer.
 
2- Refuser l’utilisation de Cookies en utilisant des liens de désactivation spécifiques


Si vous ne souhaitez pas que nos Sites enregistre des Cookies dans votre navigateur à des fins de mesure d’audience, de ciblage publicitaire ou ceux permettant l’interaction avec les réseaux sociaux, vous pouvez cliquer sur les liens de désactivation suivants.

Vous opposez à l’utilisation de cookies d’analyse d’audience :

Google analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Vous opposez à l’utilisation des cookies publicitaires :

DoubleClick / www.google.com / Lien de désactivation
Rubicon / www.rubiconproject.com / Lien de désactivation
BlueKai/ http://www.bluekai.com/ Lien de désactivation
AppNexus/  www.appnexus.com / Lien de désactivation
Exelate/  https://www.nielsen.com / Lien de désactivation
Datalogix/  https://www.oracle.com/ Lien de désactivation
LiveRamp/ https://liveramp.fr / Lien de désactivation
Google adwords/   https://adwords.google.com / Lien de désactivation
KruxDigital/   https://www.salesforce.com/fr/ / Lien de désactivation
Weborama/  https://weborama.com/fr/ Lien de désactivation
LinkedinAds/ https://linkedin.com/fr/  Lien de désactivation

Vous opposez aux cookies réseaux sociaux :

Facebook : https://www.facebook.com/help/360595310676682/
Twitter     : https://support.twitter.com/articles/20171379-twitter-prend-en-charge-la-desactivation-du-suivi-dnt
Google + : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
LinkedIn : http://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
Yahoo :     https://info.yahoo.com/privacy/us/yahoo/cookies/
YouTube : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

 

Nous vous proposer de consulter l'état de votre consentement concernant les données collectées dans le cadre du ciblage publicitaire par email. Vous pouvez ainsi activer ou désactiver votre consentement.

Veuillez saisir l'adresse email pour laquelle vous souhaitez vérifer le consentement :
Statut de la publicité personnalisée pour :

 

Attention, la prise en compte de vos différents souhaits concernant l’usage de cookies sur les Sites ou par notre Société repose sur un Cookie ou plusieurs Cookies déterminés. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal, nous ne saurons plus quel consentement ou quel refus vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser votre consentement et vous devrez donc à nouveau refuser le ou les Cookies que vous ne souhaitez pas conserver. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces Cookies car vos choix, comme les cookies auxquels ils se rapportent, dépendent du navigateur et du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) que vous utilisez pour consulter les Sites.

3.Refuser les cookies grâce à une plateforme de gestion de cookies pour les cookies de partage et les cookies publicitaires

Vous trouverez plus d'informations sur la publicité comportementale et sur la protection de la vie privée sur Internet à cette adresse : http://www.youronlinechoices.com/fr/ et connaîtrez ainsi les entreprises inscrites qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal.


4. Refuser l’utilisation de Cookies publicitaires sur votre terminal mobile


Votre terminal mobile peut être paramétré pour refuser le dépôt des cookies publicitaires.
Voici le détail des manipulations à effectuer sur vos supports mobiles pour refuser l’utilisation des cookies :
Apple IOS 6.0    

  1. Rendez-vous dans Réglages
  2. Sélectionnez Confidentialité *
  3. Sélectionnez Publicité
  4. Désactiver “Suivi publicitaire limité” pour désactiver le traçage par iAd (la régie publicitaire d’Apple).

 

Android/ Google Play Services 4.0    

  1. Ouvrez les Paramètres
  2. Sélectionnez Comptes ou Synchronisation (selon votre appareil)
  3. Sélectionnez Google
  4. Sélectionnez Confidentialité ou Annonces (selon votre appareil)
  5. Cliquez sur Désactiver les annonces par centres d'intérêt

Windows/ Windows 8 Mobile Device    

  1. Ouvrir les Paramètres
  2. Choisir Paramètres des publicités
  3. Modifier les options

Veuillez noter que certains de nos partenaires (régies, prestataires techniques, etc.) étant situés en dehors de l'Union Européenne, les données collectées à l’aide de cookies peuvent faire l'objet d'un transfert vers des pays non-membres de l'Union Européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. Nous exigeons de nos partenaires qu'ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer ou fournir les services demandés et leur demandons de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d'accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

MISE A JOUR DE CETTE POLITIQUE


Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser davantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation. Nous vous invitons en conséquence à consulter régulièrement cette politique